В ходе проекта планируется создание системы комплексного мониторинга социальной защиты населения на региональном уровне, целью которой является повышение социальной результативности и экономической эффективности предоставления социальной поддержки, помощи и обслуживания населения в Санкт-Петербурге, а задачи состоят в том, чтобы:
1. регулярно обеспечивать региональные органы социальной защиты информацией, необходимой для принятия грамотных и обоснованных управленческих решений в сфере социальной поддержки, помощи и обслуживания населения;
2. определять результативность и экономическую эффективность реализующихся видов социальной помощи населению;
3. обеспечивать учет социально-экономической специфики территорий Санкт-Петербурга при разработке региональных программ социальной поддержки, помощи и обслуживания населения.
В целом, создание подобной системы отвечает современным требования бюджетирования, ориентированного на результат, поскольку одним из неотъемлемых элементов такого бюджетирование является наличие и использование механизмов и инструментов определения результативности бюджетной деятельности.
Предлагаемая система мониторинга базируется на следующих ключевых принципах:
1. Внимание на деятельности, осуществляемой за счет средств регионального бюджета. Подавляющее большинство используемых показателей относится к той деятельности в сфере социальной защиты населения, которую непосредственно планируют и осуществляют региональные органы государственной власти. Это позволяет интегрировать систему мониторинга в реальный процесс принятия тех управленческих решений, которые входят в компетенцию этих органов.
2. Четкое определение целевых клиентских групп и целеполагания деятельности по отношению к этим группам. Целевые клиентские группы являются теми группами населения, ради поддержки которых осуществляют свою работу органы социальной защиты населения - например, граждане пожилого возраста, малоимущие граждане и т.д. Определение этих групп может происходить как на основе действующего федерального и регионального законодательства, так и по фактической ситуации. Целеполагание деятельности по отношение к каждой группе выражается в выработке ключевых показателей, характеризующих те аспекты жизни представителей этой группы, на которые в той или иной положительной степени может целенаправленно влиять деятельность региональных органов социальной защиты населения. Например, в случае с гражданами пожилого возраста это могут быть показатели, представляющие уровень материального благополучия пожилых, средний возраст ухода из жизни, распространение среди пожилых таких явлений как суицидное поведение и бездомность. Набор таких показателей говорит о том, что в конечном итоге своей деятельности по отношению к данной клиентской группе органы социальной защиты стремятся к тому, чтобы пожилые жили обеспеченнее и дольше, не заканчивали жизнь самоубийством и не становились бомжами. При категоризации клиентских групп должно учитываться то, что по разным представителям одной общей категории может существовать различное целеполагание осуществляемой по отношению к ним деятельности. Например, одним из элементов целеполагания по взрослым трудоспособным инвалидам может быть стремление обеспечить их трудовую занятость, но этот же элемент может по понятным причинам отсутствовать в отношении взрослых нетрудоспособных инвалидов. В системе мониторинга эти группы инвалидов представляют собой две отличные друг от друга категории клиентов, поскольку требуют разного к себе отношения.
3. Учет результативности конкретных видов деятельности (денежной помощи, натуральной помощи и услуг), осуществляемых в отношении клиентских групп. Результат той или иной деятельности понимается как положительное изменение, на которые направлена деятельность и ради которого она, собственно говоря, и осуществляется. Например, в случае с зубопротезированием результат понимается как удовлетворение потребностей получателей зубных протезов, которые не могли быть удовлетворены без зубных протезов. Или в случае с предоставлением регулярных денежных пособий малоимущему населению результат понимается как повышение среднедушевых доходов получателей.
4. Учет экономической эффективности конкретных видов деятельности, осуществляемых в отношении клиентских групп. Зачастую в практике под экономической эффективностью той или иной бюджетной деятельности в социальной сфере понимается экономия бюджетных средств, как таковая. Однако сам факт того, что на какую-то деятельность было потрачено больше или меньше бюджетных средств, не говорит о том, были ли в конечном итоге достигнуты результаты этой деятельности. Исходя из этого, в рамках разработанной системы мониторинга экономическую эффективность предлагается понимать как соотношение бюджетных затрат на конкретные виды деятельности и их результативности. Например, говорить о повышении экономической эффективности социально-бытовой реабилитации детей-инвалидов можно в том случае, когда не увеличивая затрат на эту реабилитацию, удается повысить ее результативность, или когда при уменьшении затрат удается обеспечить прежнюю результативность.
5. Наличие интерпретационных определений показателей. Показатели системы мониторинга имеют определения того, о чем говорит его значение. Например, показатель «доля детей-инвалидов школьного возраста, получающих образовательные услуги и/или обучение трудовым навыкам» важен потому, что он обозначает потенциальную способность детей-инвалидов к трудовой деятельности и получению трудовых доходов. Применение данного принципа позволяет избежать неоправданной громоздкости номенклатуры показателей, сделать показатели более осмысленными.
6. Открытая и динамичная номенклатура и структура показателей. Созданная система призвана комплексно отражать текущую ситуацию в сфере социальной защиты населения. Поэтому в зависимости от изменения этой ситуации, например, изменения политики в отношении тех или иных клиентских групп, возникновения новых факторов и условий созданная система может и должна корректироваться. В частности, возможна корректировка действующих показателей, их удаление или добавление новых, в частности, производных показателей.
Похожие рефераты:
|